Отчет о юбилейной для меня (5-й по счету) Сотке 2016
=============================================
Перечитав все, что написал, думаю, что здесь был бы уместен эпиграф: «И тут Остапа понесло…»

Отдохнув немного, решил написать небольшой отчет о Сотке 2016.
Поскольку в прошлом году у меня получилось довольно неплохо пробежать в одной команде с Денисом, то и в этот раз мы решили бежать вместе. Название команды прежнее – «Бегущие за горизонт», в этот раз номера были 278 и 279. Кстати, в этом году Костя замахнулся на «железного» и успешно выполнил поставленную задачу, с чем его и поздравляю.
Обычно я не пишу про подготовку к «Сотке», поскольку за предыдущие 4 года я отработал уже для себя стандартную трехнедельную подготовку, которую начинал за 1 месяц до старта, но в этот раз все-таки стоит упомянуть о ней.
Подготовки не только не было, но и фактически все шло к тому, что я мог бы вообще не участвовать в Сотке в этом году. Весь месяц до старта я болел каким-то крайне злобным вялотекущим ОРЗ. Проболев первые 2 недели, я вроде, начал выздоравливать, но тут заболела жена, а через некоторое время и я по второму кругу. Но самое плохое – заболел наш карапуз (8,5 месяцев). Он не мог нормально спать, задыхался от соплей, температура подскочила до 39 оС. Температуру сбили, сопли со временем ушли и он поправился, но эти 4-5 дней его интенсивной фазы болезни стали для нас просто адом (думаю, что другие родители нас поймут). Наше физическое состояние и состояние нервной системы от накопленной усталости и постоянного недосыпания за эти 5 дней было крайне плохим (у нас такого состояния даже после приезда из роддома не было). К счастью, у ребенка и жены все прошло, но у меня все так и осталось в вялотекущем состоянии (нос заложен, горло периодически беспокоило, присутствовал кашель). Как вы понимаете, ни о каком беге не могло быть и речи, поэтому ограничивался прогулками на свежем воздухе. Собственно в таком состоянии я и подошел к Сотке 2016.
В раздумьях «бежать или нет» прошел весь последний день перед стартом. Да, чуть не забыл еще один важный момент. Если обычно я за 1-2 дня до старта начинал усиленно питаться всякими кашами, шоколадом и прочими продуктами, позволяющими накопить энергию, которая так будет необходима на такой длинной дистанции, то последний день перед стартом у меня получился вообще «разгрузочный». Утром я позавтракал, а потом только ужинал уже где-то в районе 20:00. Ни о каком запасе энергии организмом в этот раз речи и не могло идти… В итоге я решил все-таки прийти на старт, а там уже смотреть по самочувствию/обстоятельствам, бежать или нет (но там атмосфера такая, что сложно не бежать

). Поставил на зарядку 4 аккумулятора АА для навигатора, залил в него маршрут, зарядил экшн-камеру. Так закончился день перед стартом.
На следующее утро начались быстрые сборы. Моя любимая супруга решила не только проводить меня к месту старта, но и пройти, зарегистрировавшись, 15 км с нашим карапузом в эргорюкзаке до 411-й батареи (для нее это обычная прогулка, т.к. она такие расстояния, а то и больше, по Трассе здоровья и по берегу моря наматывает во время прогулок). Потратил лишних минут 15 на то, чтобы переставить машину (пришлось звонить несознательным соседям), при этом увидел, как из моего двора поехал один велосипедист и выбежал один бегун явно на Сотку. Понял, что день будет теплым, но для уверенности посмотрел еще прогноз погоды со спутниковыми снимками -
http://www.accuweather.com/ru/ua/odessa ... ite/325343 (очень удобный сервис, на котором можно в виде анимации посмотреть, как движутся теплые/холодные воздушные массы, и приблизительно оценить, что предстоит ожидать на дистанции). Решил в этот раз бежать в легких спортивных штанах и флисе, а не в своем теплом («олдскульном»

) спортивном костюме, который меня очень сильно выручал предыдущие Сотки ночью, когда температура окружающей среды значительно снижалась. На всякий случай решил все-таки взять термобелье (легкое, занимает малый объем, а в случае похолодания его можно было бы спокойно надеть). Ну и если все-таки прогноз подведет, то еще и компактную влагозащитную накидку и такие же компактные влагозащитные штаны (на случай дождя, да и просто для утепления).
Если читали мои предыдущие отчеты, то знаете, что я из тех, кто «все свое носит с собой». Поэтому в рюкзаке помимо термухи, легкой влагозащитной накидки и штанов, налобного фонаря, навигатора и двух дополнительных аккумуляторов к нему у меня всегда имеется достаточный запас жидкости и провизии. Из жидкости у меня обычная вода (где-то 0,75 л), немного меньше литра сока Сандора «Черная смородина» (не знаю, как у других, но я все свои Сотки бегаю исключительно с ним, поскольку именно его мой желудок отлично воспринимает). В этот раз для пробы я взял еще где-то 0,5 л вишневого сока, поскольку где-то вычитал, что его употребление позволяет значительно снизить болевые ощущения после преодоления сверхдлинных дистанций. Скажу честно, особого эффекта я не заметил

. Я бы сказал, что чем быстрее вы преодолеете 100 км, тем меньше у вас будут ноги болеть потом, и меньшим будет период восстановления. Это я могу с уверенностью сказать, сравнивая собственные ощущения после своих первых двух и последних трех Соток. Еще из жидкости я взял чай со специями 0,75 л (жена вкусный готовит).
Из еды в двухъярусный контейнер я взял следующие продукты: зефир с мармеладом, который отлично себя показал на последних двух Сотках (взял штук 8, разрезав каждый на 4 части), зоологическое печенье (штучек 10), половинку плитки шоколада рошен (56%) и 6 шоколадных конфет АВК (по-моему, это единственно вкусные конфеты из всего перечня их продукции

). Скажу сразу, что до конфет дело не дошло, половина зефира с мармеладом осталась нетронутой, а шоколада мы съели всего по одному кусочку. Покормили котэ, собрались и выдвинулись в направление старта.
Чем ближе мы подходил к парку, тем все чаще попадались велосипедисты с номерами, правда, почему-то некоторые из них ехали в противоположную сторону. Позвонил Денис, сказал, что он тоже пока в пути, и будет на месте минут через 10-15. Зайдя в парк и подходя к Александровскому столбу, я, честно говоря, ожидал увидеть большое количество велосипедистов (как в прошлом году), и немного удивился тому, что на участке между входом на стадион ЧМП и площадью напротив Аллеи славы нет стартовых надувных ворот и столиков для регистрации. Честно говоря, я думал, что будет общий старт как прошлом году. Тогда он смотрелся довольно эффектно (как это было тогда, можно посмотреть здесь -
https://www.youtube.com/watch?v=vJLtJ3xpxrk ). В этот раз получилось, что старт был раздельный.
Денис снова позвонил, сказал, что он уже на месте на площади и общается со своими бывшими коллегами, где мы его и нашли, после чего пошли все вместе регистрироваться.
На одном столике мы получили бланк для команды, на другом по нему нам дали 2 пакета «документов» (схему движении и индивидуальную карту участника для печатей). Моя супруга с карапузом в это время пошла и зарегистрировалась на 15 км, получив 2 номера

. Рядом со столом регистрации располагался столик с флагами, где мне предложили бежать с флагом на плечах, на что я и согласился. Позже все-таки пришлось его перевесить на рюкзак, т.к. доставать воду/еду было неудобно. Мы также воспользовались столиком, на котором выдавали флаги, чтобы прицепить регистрационные номерки на эргорюкзак карапуза и рюкзак жены, потом немного отошли в сторону, где я начал разбираться со своим номером.
После первой своей Сотки я понял, что в том виде, в каком выдается номер, с ним удобно бежать, только если ты бежишь без рюкзака, при этом ничего не надеваешь/не снимаешь из одежды. Если же у тебя есть рюкзак (который, фактически закрывает номер сзади), или ты периодически что-то надеваешь на себя (чтобы утеплиться) или снимаешь с себя (наоборот, чтобы «сбросить лишний пар»), то такая схема крепления номеров доставляет постоянные неудобства. Поэтому после первой Сотки я начал поступать следующим образом: разрезаю веревки, которыми крепится задний и передний номер приблизительно посередине и закрепляю на рюкзаке сзади отдельно задний номер, и отдельно передний номер (притом передний закрепляю так, что можно быстро и легко снимать и надевать рюкзак). Такой способ устраняет все указанные выше проблемы.
Пока я разбирался с номером, к нам подошел Костя (который решил идти в этом году на «железного»), а позже и Алена с Андреем. Разобравшись с номером, я начал смотреть, что у меня в пакете документов. И тут меня немного «переклинило»

, когда я увидел, что у меня там только карта и мой индивидуальный лист, при этом нет командного листа, который должен был быть. Просто я привык, что все бумажки всегда у меня на руках, а тут обнаружилась недостача. В общем, сначала я пошел к столику с флагами (думал, может там оставил), а потом и к столикам регистрации и немного еще потратил время девушек, которые были за столиками регистрации. Потом понял, что, скорее всего, остальные бумажки у Дениса, который опять пошел общаться со своими бывшими коллегами, и позвонил ему. Действительно бумажки оказались у него, а он как раз уже подходил к нам.
Пока я крутился возле столиков регистрации, я увидел членов команды «По понятиям», которые в прошлом году заняли 1-е место. Поздоровались, пожелали друг другу удачи

. Почему-то я не обратил внимание на то, что их оказалось двое, а не трое. На тот момент я уже понимал, что если они будут нестись, как в прошлом году (тогда они и на первой, и на второй половине дистанции выиграли у нас по 30 минут), то побороться за первое место у нас вряд ли получится (особенно с учетом моего физического состояния на момент старта). Мощные ребята, ничего не могу сказать.
Тут же возле столиков регистрации меня ждал еще один сюрприз - я увидел Сашу (из нашего турклуба «Горизонт»), который, как оказалось, тоже решил в этот раз участвовать, притом командой. Ситуация с командами становилась все интересней и интересней, поскольку, насколько я знаю, он очень неплохо бегает всякие мультигонки (по-моему с Андреем, который в этот раз решил не бежать из-за ноги, но который потом после прогулки с Юлей и Аленой до 411-й батареи сильно пожалел, поскольку нога у него чудесным образом прошла

).
Поскольку Саша бежал в составе команды, то он являлся фактически нашим прямым и потенциально сильным конкурентом. Т.е. и за второе место нам пришлось бы неплохо «порубиться». Вообще на старте было очень много новых лиц, и неизвестно, сколько еще новых и сильных команд решили участвовать в этот раз.
Денис вернулся, после чего мы все вместе еще немного постояли, пообщались, пофотографировались, даже успели попасть под легкий дождь, который закончился через пару минут. После этого мы договорились с Денисом встретиться на старте, а сами с Юлей пошли на традиционное перед стартом Сотки возложение цветом к памятнику Неизвестному матросу. После возложения цветов и ухода почетного караула мы пошли к месту старта. По пути туда я обнаружил, что потерял веревочку, которой дополнительно крепил экшн-камеру. Пробежавшись назад, нашел ее, лежащей недалеко от ступенек, ведущих к памятнику.
На старте я немного поснимал, удивился не совсем обычному расположению стартовых ворот (в этот раз они стояли, по-моему, под каким-то другим углом относительно арки), краем глаза заметил приближающийся судейский автомобиль, взглянув на часы и подумал, что старт сделают, скорее всего, в 10:30, и спокойно направился назад. По дороге увидел Виктора (Vik`а), поздоровались, пожелали друг другу удачи, после чего я направился в конец колоны участников, где находились Юля, Денис и наши знакомые. Тут я заметил, что вся колона участников резко двинулась вперед, раздались аплодисменты, свист

, это было, честно говоря, неожиданно, поскольку мои часы показывали 10:19. Но это действительно был старт, хоть и без традиционных речей и музыки.
Пройдя под стартовыми надувными воротами Red Bull, я похлопал их на удачу, и мы двинулись в путь, потихоньку обходя остальных участников. На Трассе здоровья несколько раз пересекались с АктивS (с одесского форума), который, как он сказал, в этот раз планировал пробежаться не сильно напрягаясь. Пожелали друг другу удачи и побежали дальше каждый в своем темпе. Кстати, если мне не изменяет память, то в прошлом году мы финишировали где-то минут на 20-25 позже него.
В районе первого километра мы догнали «человека с копьем» (известного также как человека, бегущего на имбире в сахаре) – Андрея, с которым познакомились еще 2 Сотки назад, и с которым Денис тогда «рубился» на финише в личном зачете. На прошлой Сотке он нас догнал где-то за 7 км до финиша в районе Балковской, после чего финишировали мы уже вместе.
Далее началась обычная «работа» на дистанции: бежали, шли, бежали, шли, на подъемах переходили на шаг, а на спусках ускорялись. До затяжного подъема на Каманина прибежали ориентировочно в 10:57, после чего, поднимаясь по нему, уже традиционно начали «топтать» зефир и запивать чаем. В 11:08 были над «замком Гарри Поттера», при этом заметили, что некоторые участники решили немного срезать там дистанцию, пробегая по диагонали зеленую зону (лично я не вижу никакого смысла в этом, т.к. на 100 км это вообще ничто). Добегая к лестнице, ведущей вниз к «замку», пришлось пробегать через едкий дым: внизу, судя по всему, проходил субботник, в котором участвовали студенты какого-то из киваловских учебных заведений (утверждать 100% не буду, но поскольку территория там относится к ним, насколько я знаю, то, скорее всего, так это и есть). Таким нехитрым образом они избавлялись от мусора/травы/листвы внизу. Насколько знаю, у нас одно время запрещали подобную практику избавления от мусора. В любом случае, бежать через едкий дым было крайне неприятно.
До этого момента запомнились несколько участников, с которыми пересекались: девушка восточной внешности, бегущая с двумя парнями. Видно было, что ей бежится легко, и она получает удовольствие от процесса. При этом она бежала и подбадривала парней. Ну а парням, судя по всему, было крайне тяжко, но они старались вида не подавать, хотя объективно было видно, что они ее тормозят. И запомнилась еще одна девушка, которая бежала одна с флагом на плечах и уверенно держалась за нами до 411-й батареи. Дальше я ее уже не видел. Молоденькая, симпатичная, сильная, после Сотки явно будет бегать уже не одна

.
Добежав до лестницы с узенькими неудобными ступеньками, ведущей вниз к «замку», спустились в самый низ. Некоторые участники решили по лестнице в самый низ не спускаться, а на середине лестницы ушли направо на грунтовую дорожку. В некоторых местах на дистанции получается так, что кто где хочет, тот там и бежит. Ну да ладно…

Потом была еще одна лестница, ведущая на второй участок ТЗ (часы показывали 11:15). Спустились по ней, обсуждая утренний рацион и то, что бы хотелось съесть на КП. Кстати, возможность спокойно говорить во время бега - один из признаков того, что вы бежите в комфортном для вас темпе, т.е. все делаете правильно. У нас именно так и было, т.е. мы вошли в «рабочий режим». Единственное, что меня напрягало – то, что я не мог дышать полной грудью, т.к. при глубоком вдохе у меня начинался сильный кашель, сбивающий дыхание. Поэтому большую часть пути я бежал фактически на поверхностном (неглубоком) дыхании. Немного лучше стало ближе к вечеру, когда начало садиться солнце (очевидно, повысилась влажность воздуха, и стало немного легче дышать).
Бежали вдоль моря, дышали свежим воздухом, наслаждались хорошей погодой и пейзажем, попали под грибной дождик, который немного покапал где-то в районе 11:26. В 11:32 мы уже пробежали набержную на 16-й станции Большого Фонтана. В 11:35 начался грунтовый участок до мыса (со скалами справа). В 11:38 вскарабкались по тропинке на верхнюю дорогу, т.к. внизу дорога заканчивалась. Пробежав немного, увидели парня, который остановился на развилке и не знал, куда ему бежать (вверх или вниз), и который ждал, когда мы подбежим поближе. Я ситуацию быстро понял и махнул ему рукой в сторону левой дорожки, он побежал дальше. Поскольку дорога вела вниз, то мы тоже перешли на бег, обошли его, а затем еще двух парней (с флагами на плечах), которые спросили у нас, не знаем ли мы, сколько еще до 411-й батареи бежать. Я сказал, что осталось ориентировочно еще где-то 3,5 км. В 11:45 мы уже пробегали самую дальнюю точку мыса по верхней грунтовой дорожке и вспоминали, как год назад мы бежали по нижней дороге, а иногда и по бетонному ограждению из-за того, что на этом участке был жуткий «гряземес».
В 11:52 мы выбежали на бетонную дорогу, ведущую вверх, и начали в очередной раз «заправляться» энергией. В 12:06 пробежали мимо автобусной остановки на 411-й батарее. Денис извлек из моего рюкзака бумажки и побежал вперед ставить печати, а я последовал за ним. На видео с моей экшн-камеры девушка, по-моему, произносит время «12:15» (но утверждать не буду, т.к. не могу точно разобрать ее слов), но если смотреть по моим часам и времени видео, то получается, что мы там были ориентировочно в 12:08 (но это не принципиально). Спрашивать, на каком месте мы находимся среди команд на первом КП было абсолютно бессмысленно, поскольку уже не первый год вижу, как много людей выкладываются на первых 20-40 км, а потом либо просто переходят на шаг, либо сходят с дистанции. Поэтому пытаться обогнать их на первых 15 или 30 км нет никакого смысла, поскольку они себя сами «загоняют». Мы стараемся не перенапрягаться, экономить и равномерно распределять силы так, чтобы хватило на всю дистанцию.
Поставили печати, Денис схватил 2 бутылки воды, поблагодарили девушек на КП и побежали дальше. Впереди виднелся «человек с копьем»

. Как он нам сказал на прошлой Сотке, когда мы вместе прибежали на КП46, он нас заметил еще на старте и гнался, используя нас в качестве своеобразного ориентира. В этот раз эту роль мы периодически передавали друг другу, поскольку то он нас опережал, то мы его.
Пробежали военную базу, и в 12:14 увидели первого велосипедиста, экипированного по полной программе. Но, обратив внимание на его комплекцию, пришли к выводу, что это вряд ли лидер Велосотки, скорее всего, он просто выехал из ближайшего дома на прогулку.
В 12:19 навигатор показал отметку в 17,3 км, мы решили подкрепиться. Денис достал какие-то мюсли (по факту это была комбинация каких-то прессованных злаковых шариков, с шоколадом, по-моему, орехами и еще чем-то). Названия не видел, но моему организму подобная комбинация понравилась. Мы поглощали эти «мюсли» и наблюдали за пытавшимся от нас оторваться «человеком с копьем»

. Вообще на дистанции практически всегда проще кого-то догонять, видя ориентир, чем пытаться оторваться (очень напрягает, когда тебя кто-то преследует).
Ориентировочно в 12:23 мы повернули с ул. Карла Либкнехта на проспект Свободы, и увидели на расстоянии прямой видимости Андрея, который оглянулся, посмотрев, насколько он от нас оторвался, и перешел на шаг. Мы решили его догнать (что сделали довольно быстро и без особых проблем, поскольку там есть небольшой уклон вниз), и тихонько пошли за ним, отдыхая от бега, решив понаблюдать за его реакцией, когда он обернется.

Когда он обернулся через минуты 3-4, то реакция была довольно бурная

, поскольку он явно не ожидал нас увидеть у себя за спиной. Вместе посмеялись, побежали дальше, повернув на ул. Зои Космодемьянской.
Пока мы бежали по трамвайным путям, произошел небольшой инцидент, связанный с экипировкой (если конкретно, то с моим рюкзаком). Прямо на ходу у рюкзака разлезлась змейка (Денис мне доставал воду и, наверное, криво закрыл), при этом все содержимое чуть не оказалось на земле. Ситуацию спасло то, что там был второй бегунок, с помощью которого удалось рюкзак нормально закрыть. К слову, это был не последний инцидент с экипировкой у меня на этой Сотке. Про карман, поглотивший и не отдающий навигатор, я напишу немного ниже.

В 12:49 преодолели отметку 21 км, впереди и позади виднелись участники перехода. Пробежались еще немного и увидели, как один из впереди идущих участников почему-то свернул направо. Мы переглянулись, т.к. не совсем поняли, куда он побежал. Но маркировка на дороге говорила, что он побежал все-таки в правильном направлении, просто на том участке дороге была проведена реконструкция, да такая, что ни я, ни Денис, которые участвовали в предыдущих Сотках, просто не смогли узнать этот поворот, который неоднократно уже пробегали в предыдущие годы. Навигатор в этой точке показал отметку 21,9 км, приблизительное время – 12:54. Из особенностей участка стоит отметить то, что вместо асфальта там на дороге лежит плитка (трухановская или нет, не знаю). Весьма оригинальное решение, неужели она выдержит движение грузовиков?
В 13:02 нас догнал Андрей, поскольку настало время подкрепиться зефиром с мармеладом, то я достал свой контейнер, угостил Андрея, который, как я понял, положительно оценил наш «допинг», взамен предложил свой (имбирь в сахаре), но я отказался, т.к. понимал, что желудок мой его не выдержит. Пообщались немного на семейные темы, попили, ну и с Денисом побежали дальше, оставив Андрея позади.
В 13:07 дошли до поворота налево, где большой затяжной спуск к переправе, навигатор показал отметку 23,5 км, а средняя наша скорость получалась 8,4 км/ч. В прошлом году на этом участке нас немного побил первый раз град, если я правильно помню.
В 13:11 в пределах прямой видимости появилась монумент с надписью «Черноморск» (в прошлом году тут еще красовалась надпись «Ильичевск»). В 13:14 появилась патрульная машина с сигналами, расчищающая дорогу для лидеров Велосотки (двое велосипедистов ехали бок о бок, один отставал от них где-то на 4 корпуса автомобиля и ехал за машинами сопровождения). В 13:18 мы были на мосту (над ж/д путями) в Черноморске, с которого очень бодренько сбежали к мосту непосредственно над водой и перешли на шаг, предварительно обогнав несколько участников.
Прямо передо мной был участник, одетый так, как тот, с которым бежал Саша в одной команде. Я обернулся назад и увидел, что сам Саша был непосредственно за мной (когда я его опережал, то не опознал, т.к. он был одет во все черное, как и многие другие участники, а вот его напарник как-то расцветкой экипировки запомнился больше, собственно, поэтому я и решил оглянуться). Спросил у него, чего они сбросили темп, он ответил, что не готовились. Ну я ему тоже сказал, что не готовился, т.к. болел почти целый месяц, но тем не менее бегу

. Пока шли, затронули еще пару тем о поездках и походах с карапузами, поделились опытом, так сказать. Потом мы ускорились, после чего Сашу я больше не видел, зато его напарник нас преследовал аж до Овидиополя, после чего даже ушел в отрыв (но об этом позже). На тот момент я уже понял, что бороться с ними мы, скорее всего, уже не будем (так и получилось). Мы побежали дальше.
Когда мы подходили к большому мосту над дорогой, за которым перекресток и начинается «финишная прямая» к Молодежному (навигатор в этой точке показывал отметку 29,6 км), нас догнала женина в возрасте, которая спросила, куда бежать дальше. Мы ей объяснили, что под мост, затем нужно будет перейти на пешеходном переходе дорогу и далее бежать до конца поля, пока слева она не увидит палатки, полевую кухню и толпу развалившихся велосипедистов. На тот момент я даже не предполагал, что обману ее, т.к. исключительно полагался на свой опыт участия в прошлых Сотках. То, что там было в этом году, я бы назвал большым обломом, но об этом немного позже

.
Было видно, что ей хочется, бежать, а мы шли. Поэтому она спросила, а не хотим ли мы пробежаться до Молодежного

. В общем, повеселила нас, пришлось ей объяснять, что мы передвигаемся по дистанции по своей проверенной за предыдущие 2 года системе, и конкретно в этот момент времени мы бежать точно не будем. Она очень удивилась, когда узнала, что мы бежим командой, оказывается, что она сама была бы не против бежать в команде, только не знала о такой возможности.
Мы уверенно приближались к КП30. Хотя прошел год, но у нас все еще были свежи воспоминания о бесподобных булочках, которые здесь были тогда. Организм начал уже во всю выделять желудочный сок, но…
Прибежав на это КП нас (да и остальных участников) ждал полный, нет… полнейший облом.

Здесь стояла только палатка, в которой ставили печати, а также была установлена небольшая туристическая палатка (скорее всего для вещей тех, кто был на КП), и стоял красный пластиковый столик с двумя баклажками воды, одна из которых была уже пустая где-то на 3/4, а вторая - где-то на 1/3. Еды не было вообще никакой, т.е. абсолютно

.
Мы поставили печати, выяснили, какие мы по счету среди команд (нам сказали, что мы пятые). Наполнили бутылки водой, ну и побежали дальше. От такого облома я был немного в замешательстве, из-за чего охарактеризовал все увиденное весьма лаконично: «Что-то в этом году очень скромно».

Тут же на КП был Андрей, по виду которого тоже было видно, что он тоже слегка недопонимает, что случилось с КП, ну и была та женщина, которой я за 1 км до этого КП рассказывал про оазис, который ее ждет здесь. Извините, но я не виноват, во время предыдущих четырех соток, в которых я участвовал, тут действительно был практически сказочный оазис, я и предполагать не мог, что будет такой облом.
Не помню кто (то ли подъехавший велосипедист, то ли тот, кто был на этом КП) сообщил, что еда будет в Дальнике. Побежали мы дальше, попутно делясь мнением об увиденном. Пришли к выводу, что у велосипедистов, привыкших здесь отрываться «по полной», будет точно шок. Тут же вспомнился старый медицинский анекдот, заканчивающийся на: «А где булочка?».
В 14:30 навигатор показал отметку 33,5 км, времени было потраченно 4 часа и 10 минут, при этом средняя скорость составила 8,1 км/ч. Двигаться было комфортно, поскольку солнышко зашло за облака, слева и справа зеленели поля, лицо обдувал легкий ветерок (который помогал велосипедистам, двигающимся нам навстречу).
Глядя на часы, Денис начал высматривать Костю, который в этом году решил пойти на «железного». Высматривал, высматривал, но что-то проморгал. Костя как-то так резко появился прямо перед нами, еще и протянул руку, чтобы поприветствовать нас, что мы просто растерялись и не успели протянуть руку в ответ. Это произошло где-то на отметке 36,8 км ориентировочно в 14:55. Так что Костя, извини, но ты и так справился с поставленной задачей, с чем тебя еще раз поздравляю.
Немного позже, я увидел своего бывшего коллегу Сергея, который все-таки решился участвовать в велосотке в этом году и тоже успешно справился, проехав за 4 часа «с копейками».
В 14:57 прошли монументальную композицию «Маяк», расположенную справа от дороги (по ходу нашего движения), с надписью «Санжейка». В 15:04 нас обогнал напарник Саши, самого Саши видно не было, из чего мы сделали заключение, что они распались как команда.
В 15:07 на отметке 38,1 км мы добежали до «ароматного участка». Здесь без комментариев, давайте просто подышим, закрыв нос и широко открыв рот

.
В 15:17 мы в очередной раз пересеклись с парой участников, на одном из которых были шлепанцы. Скажу честно, такое я видел впервые. Но самое интересное – это то, что в своих шлепанцах он бежал в очень неплохом темпе (не ниже нашего с Денисом). Интересно будет посмотреть его результат (номер у него был по-моему 034).
Мы опередили этих участников и увидели Игоря, который ехал нам на встречу на велосипеде. Мы поприветствовали друг друга и побежали дальше. Произошла наша встреча где-то в 15:17 на отметке 39,4 км. Т.е. мы бежали уже практически 5 часов. Не знаю почему, но мне в тот момент вспомнилась один забавный эпизод с участием Игоря во время нашего похода по Ликийской тропе (в Турции), когда он резко сбежал от группы, вскарабкавшись с рюкзаком по довольно крутой горке с камнями к автомобильной дороге, и рванув в сторону цивилизации в Чиралы (на следующее утро после ночевки возле Огней Химеры). Я тогда пытался его догнать, оставив рюкзак внизу, но пробежав, наверное, с 1,5 км просто плюнул и вернулся назад за остальной группой. Мы тогда пришли к выводу, что это на него так повлияла встреча с лесным англоговорящим «мазафакой», жившим дикарем и охранявшим свое апельсиновое дерево (но это уже совсем другая история, которая к Сотке не имеет никакого отношения, поэтому напишу как-нибудь в другой раз). Вспомнил ее, наверное, потому что Денис тоже был в том походе.

Буквально через три минуты (в 15:20) мы оказались возле магазина (магазин располагался фактически на повороте дороги), в который Денис решил заскочить и купить булочку, т.к. он о ней все еще мечтал с самого Молодежного. Решили, что я пойду вперед, а он догонит. Так и произошло: не успел я дойти и до следующего поворота (направо), как он меня догнал. На самом повороте была неприятная картина: на проезжей части лежал шоссейник с изогнутым градусов на 90 передним колесом, при этом под велосипедом лежал велошлем. Следов крови не наблюдалось, так что надеюсь, с велосипедистом все хорошо.
Тут придется рассказать об одном персонаже со своеобразной манерой общения и поведения, с которым пришлось пересечься на этом повороте. Проходя этот поворот, позади себя я услышал приблизительно следующее:
- А это что тут…. Кто это бл*? Пипец бл*! Очень аккуратно!
Этими словами этот персонаж, очевидно, охарактеризовал увиденный на повороте результат ДТП. После этих фраз этот персонаж опередил меня и направился к Денису, который шел впереди меня, сопровождая свой подход следующими фразами:
- Э-эээ куда булку украл *ля.
- Дай пожевать *ля.
- Чуть-чуть-чуть-чуть *ля
- Спасибо *ля.
Все это сопровождалось просительно-требовательным дрожанием руки.
На тот момент, я, честно говоря, немного офигел, наблюдая эту картину, поскольку если бы этот *ля обратился ко мне с подобной просьбой *ля, то в лучшем случае *ля пошел бы искать другой магазин *ля. Но сейчас, пересматривая видео с этим моментом, мне вспоминается анекдот про телефонный звонок:
- Алё на…, это я на…
- Какая еще Алёна, какая Яна?
- Это я так говорю на!
Подобный персонаж из числа участников мне попался впервые за 5 Соток. Кстати, по-моему мы с ними уже пересекались на дистанции в Черноморске, но он там тогда бежал (но молча

) вместе с парнем и девушкой, которую, как мне кажется, я видел на фотографиях с велофорума. Сейчас девушки видно не было, но парень за ним так и продолжал бежать. Вполне допускаю, что это какой-то велосипедист, решивший пробежать Сотку.
Но стоит отметить, что Денис тогда как-то спокойно отнесся к этому персонажу (не знаю, может они были в одном магазине, а Денис просто у него перед носом купил последнюю булку, чем и вызвал у него огорчение, которое усилилось после облома в Молодежном) и просто отломил ему небольшой кусок. Мне тоже предложил кусочек, я сначала хотел отказаться, т.к. не хотелось, но потом понял, что все-таки нужно впихнуть в себя немного мучного, чтобы привести «внутренний реактор» в нормальное состояние (т.к. уже чувствовал, что кое-что может уже "слипнуться" из-за перебора сладостей

).
В 15:45 мы были уже на отметке 42,8 км, средняя скорость упала до 7,9 км/ч. Слева и справа зеленели поля, навстречу все еще ехали велосипедисты, начала ощущаться усталость. Встретили еще одних знакомых, ехавших велосотку, с которыми в походе по Турции были – Люсю с мужем.
Недалеко от Дальника я попросил Дениса достать из моего рюкзака воду (я хотел попить, а заодно освободить место для воды, запас которой планировал пополнить на КП). Чтобы не тратить время Денис предложил мне взять его бутылку из бокового кармана рюкзака, из которой я и сделал пару глотков. Я уже было собирался возвращать бутылку на место, но тут позади послышался голос участника с просьбой о воде. По внешнему виду у парня явно было обезвоживание, поэтому отказать ему было сложно, хотя воды у нас оставалось совсем немного. Парень приложился к бутылке основательно, всосав где-то 3/4 объема. После этого поблагодарил и спросил, сколько еще до КП. Я ему ответил, что осталось где-то 1,5 км.
Тут я бы все-таки хотел прервать повествование и обратиться к потенциальным участникам Сотки, которые, возможно, читая этот рассказ, подумали, что то количество жидкости, которое я на себе несу – это все только лишний вес, который им не нужен, и что им будет достаточно только одной бутылочки (на 0,75 л или на 1 л). Так вот если вы планируете действительно пройти 100 км без проблем для своего организма, то забудьте об этом сразу. Вода – это то, что у вас будет расходоваться в большом и очень большом количестве на дистанции, при этом выделяться она будет в основном в виде пота (извините за пикантные подробности, но в туалет вы, скорее всего, пойдете всего один раз и то с наступлением темноты, когда похолодает). Не нужно шутить с обезвоживанием, ничем хорошим это не закончится.
Продолжу…
В 16:07 мы пробежали табличку в надписью Дальник, уже виднелся КП45, на котором дежурили наши с «Горизонта», но который, как оказалось, практически весь был оккупирован велосипедистами (я не припомню, чтобы такое было в предыдущие годы).
Если в прошлом году мне удалось выяснить, кто будет на нашем КП, и попросить передать там бананы, то в этом году у нас творилась какая-то неразбериха с тем, кто и во сколько туда едет, поэтому я просто решил никого не напрягать.
Как уже выше написал, велосипедистов было полно, возможно, что те из велосипедистов, кто уже добрался до Молодежного и пережил облом, просто позвонили своим знакомым, которые ехали сзади, и сообщили об увиденном. А те, соответственно, решили не спешить и подкрепиться здесь.
Честно говоря, у меня велосипедисты на Сотке ассоциируются с саранчой. Сходство есть: передвигаются быстро с одного места на другое, выедая и выпивая все, что только можно, при этом, останавливаясь, занимают такую площадь (за счет брошенного где попало велосипеда), на которой могли бы разместиться 3-4 пешеходника. Поэтому все те, кто бегут в направлении, с которого движется эта «велосаранча», видят «выжженную и опустошенную землю» (т.е. наблюдают отсутствие чая, еды, а иногда и просто воды, а кроме того после велосипедистов те, кто дежурят на КП, находятся просто в «состоянии нестояния»). Подобная ассоциация с саранчой у меня возникла еще в прошлом году на КП после Дальника, где мы потратили довольно много времени на то, чтобы получить чай и залить его в бутылки.
Велосипедисты, если это читаете, не обижайтесь.

Я сам велосипедист, притом не из тех, кто выезжает только летом на Трассу здоровья, а из тех, кто круглогодично катается, используя велосипед не как развлечение, а как средство передвижения по всему городу. И хоть в Велосотке я ни разу не участвовал, но зато был в велопоходе, в котором мы «пилили» каждый день более чем по 100 км. Кстати, пользуясь случаем хочу еще раз выразить благодарность тому же Денису и Косте за приобщение нас с Юлей к велотуризму. Кому интересно, могу предложить отличный маршрут для новичков -
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=upewawxlzbcyztnj .
Но что-то я отвлекся от темы… Продолжу.
Поставив печати, мы заодно уточнили, какие мы по счету среди команд, получили ответ, что мы вторые. Информация нас обрадовала, и мы решили где-то кинуть вещи и набрать воды/чая, возможно, еще чего-то съедобного из разряда печенья. Но потыкавшись туда-сюда, свободного места мы так и не нашли (не было места, чтобы можно было просто присесть и задрать ноги, чтобы кровь немного отхлынула), поскольку велосипедистами было занято абсолютно все.
Чтобы не тратить время, мы решили разделиться, я пошел набирать воду, Денис пошел за чаем (и за тем, и за другим была очередь). В итоге я «добыл» воду только для Дениса, залив ее в его емкость с широким горлышком. Я решил не мучиться, чтобы добыть воду для себя, т.к. пришлось бы вытворять акробатические номера, пытаясь одной рукой поднимать и переворачивать здоровую пластиковую баклажку, а затем пытаться залить остатки воды из этой баклажки в узенькое горлышко бутылки (тут бы и воронка не помогла, которую я предусмотрительно взял, вспоминая прошлый год).
В общем, потратив достаточно много времени, мы покинули КП45, раздобыв кроме воды еще 2 стакана чая и немного баранок. Не могу сказать, что ситуация на КП45 нас огорчила, но просто это был уже второй облом за сегодня, к которому мы и в этот раз отнеслись по-философски

.
Чтобы не тащить чай в стакане, я решил воспользоваться воронкой и на ходу перелил чай в бутылку (конечно, можно было бы и так перелить, остановившись, но останавливаться не хотелось, к тому же был бы шанс пролить ценную жидкость, которой и так было мало). Оказалось, что в стакане чая визуально было больше (в бутылке 0,5 чая получилось где-то всего 1/3 от объема бутылки). Стаканчики мы упаковали в мусорный пакет, который я уже традиционно предусмотрительно взял с собой, и засунули мне в боковой карман, чтобы выкинуть на следующем КП. Сразу скажу, что в этом году мы что-то постоянно забывали выкидывать на КП мусор из этого пакета, поэтому я нес его до самой Одессы и выгрузил уже только дома.
Хотелось бы сделать очередное лирическое отступление. В этот раз на тему мусора. Те, кому это не интересно, могут пропустить этот абзац. На Сотках (других соревнованиях, да и просто в жизни) я уже неоднократно наблюдал, как некоторые велосипедисты, бегуны и просто «любители отдыха на природе» (про автомобилистов я вообще молчу), доев что-то из упаковки или допив что-то из бутылки, просто выкидывали их на обочину, в кусты или еще куда-то. Особенно умиляют, конечно, «спортсмены», которые делают это еще и с таким видом, словно все, что вокруг них – это пыль, а мир крутиться исключительно вокруг них. Так вот хотелось бы огорчить их, и назвать вещи своими именами: вы не спортсмены, вы - просто свиньи. Хотя сравнивая вас со свиньями, я обижаю последних, поскольку они - довольно чистоплотные животные, использующие грязь исключительно в гигиенических целях. Если вы везли/несли с собой эти бутылки/упаковки, то что сложного в том, чтобы донести/довезти их до ближайшего мусорного бака? Вам приятно будет ехать/бежать там, где вокруг будут валяться горы мусора? Уверен, что нет. Так почему же вы засоряете все вокруг себя? Мне вспоминается один случай, когда я ездил на рыбалку со своим знакомым и одним заядлым рыбаком. Место было живописное, рыбалка удалась, все было отлично. Начали собираться домой, и тут Толик (заядлый рыбак) меня поразил тем, как просто взял и вытряхнул какой-то мусор, пакеты из своей сумки на поляну, где мы находились, а саму сумку закинул в машину и сказал, что он уже готов ехать. Я у него тогда спросил, планирует ли он сюда приезжать еще. Он ответил, что конечно! Я ему говорю: «Ну а теперь представь, что до следующего твоего приезда сюда приедет еще 10-20 таких как ты, и точно так же оставят здесь мусор. Как ты думаешь, сколько его здесь будет к твоему следующему твоему приезду? И будет ли тебе приятно рыбачить здесь среди всего этого мусора?». До Толика тогда дошло то, что я ему хотел сказать, он взял у меня мусорный пакет и собрал в него все, что несколькими минутами ранее раскидал. Аналогичную картину с мусором сейчас, к сожалению, можно наблюдать на некоторых популярных туристических маршрутах. Вызвана она, скорее всего, тем, что сейчас активно начало развиваться направление коммерческих походов, в которых люди платят за то, чтобы их провели по какому-то маршруту. Очевидно, что они считают, что если они заплатили деньги, то могут делать все, что хотят (разбрасывать мусор, оставлять дурацкую наскальную живопись и надписи из разряда «Киса и Ося были здесь», вырезать что-то на деревьях и т.п.). Тем, кто действительно любит природу, проходить подобные участки (а часто и просто останавливать на ночевку в подобных местах) просто неприятно. Приходится проводить экологические работы, пытаясь ликвидировать последствия прохода здесь подобных «туристов». Самое доступное в этом случае - просто сжигать тот мусор, который горит. Металлические банки тоже можно обжигать, чтобы убрать слой защитного лака, который препятствует коррозии металла, и этикеток на банках. Убрав их затем можно сплюснуть банку (до состояния «блинчика») и закопать поглубже, либо можно выделить какое-то неприметное место, где складировать такие «блинчики», чтобы они скорее ржавели под воздействием осадков. Пластиковые бутылки можно либо сжигать, либо распускать на пластиковые ленты, которые можно использовать для походных нужд (можете погуглить по ключевому слову «бутылкорез»). Даже стеклянные бутылки и банки можно утилизировать, раскаляя в костре и кидая в воду. При таком способе стекло рассыпается на мелкие частицы без острых граней, из-за чего ими невозможно порезаться. Надеюсь, что вы поняли, что мусорить – это плохо, поэтому продолжу рассказ о Сотке 2016.
Проходя в 16:17 по дороге над рекой, я провел ладонью по своему высушенному солнцем и припорошенному дорожной пылью лицу, и сказал, как было бы неплохо сейчас хотя бы умыться, не говоря уже о том, чтобы окунуться. Денис предложил воспользоваться остатками воды из недопитой бутылки, которая у него лежала в боковом кармане рюкзака, и на ходу умыться. По нашим расчетам жидкости до следующего КП нам должно было хватить (а у меня еще и сок оставался), поэтому каждый из нас по 2-3 раза набрал в ладонь воды и умылся. После первых двух раз на губах отчетливо ощущался вкус соли, что говорило о существенном выводе солей из организма. Денис тут же вспомнил, что где-то читал, что какой-то бегун на сверхдлинные дистанции рассасывал соль во время бега. Я себе это как-то слабо смог представить

, поэтому решили просто на следующем КП взять какого-то солененького супа, если будет.
В 16:25 мы перешли через железнодорожный переезд, на котором я выявил возникшую у меня уникальную проблему с навигатором и левым карманом, в котором он лежал. До этого момента в правый карман штанов я прятал экшн-камеру, а в левый – навигатор, и доставал их только тогда, когда они были нужны. В очередной я достал камеру и собрался достать навигатор, когда обнаружил, что карман просто сузил «входное отверстие», превратив его из отверстия, в которое спокойно входила рука, до отверстия, в которое влезало всего несколько пальцев. Подобной «жести» я не видел никогда. Физика этого явления для меня на тот момент была непонятна

. Но мне как-то удалось все-таки раскрыть «пасть» кармана и освободить навигатор.
В 16:47 навигатор показал, что мы уже прошли 50,1 км. Я отснял последние кадры экшн-камерой, поскольку батарея к тому моменту уже полностью разрядилась. Далее мы уже пользовались камерой Дениса (но всего раза 3-4, включая съемку на финише).
Мы уверенно продолжили двигаться к КП54 в Овидиополе, при этом за нами в пределах прямой видимости двигался напарник Саши, которой прибежал на КП45, по-моему, раньше нас, но вышел позже. Также на КП45 остался сидеть Андрей (человек с копьем), появление которого мы все ожидали увидеть по уже сложившейся за последние 2 Сотки традиции на последних километрах, но в итоге так и не увидели.
Ориентировочно в 17:32 мы прибежали на КП54 в Овидиополе. Поставили печати и уточнили нашу позицию среди команд. Мы все-таки шли на третьем месте, а не на втором, как нам сказали в Дальнике (на участке от Дальника до Овидиополя нас никто не обходил). Отставание от второй команды составляло около 20 минут, которые, как мы посчитали, вполне можем компенсировать, т.к. до финиша еще очень далеко. Поэтому мы решили не рассиживаться, а быстро залить воду и чай по бутылкам, взять суп в стаканчике и бутерброд с кабачковой икрой и двинуться дальше. Что я могу сказать про это КП? После всех обломов, которые были до этого – это был просто рай!

Получилось все отлично и оперативно. Я достал воронку, бутылки и показал, что и куда налить. Быстро налили воду, женщина, которая наливала чай, предложила залить в бутылку лимонный сок, который стек на тарелку, на которой лежал нарезанный лимон, добавила как раз то количество сахара, которое необходимо. Короче, чай получился просто божественный. Денису сделали все то же самое. Этого чая нам хватило аж до КП80. Главное, что радовало глаз – это отсутствие «велосаранчи» и достаточное количество места, где можно было бы отдохнуть. Но нам отдыхать было некогда, поскольку мы намеревались догнать команду с загадочным названием «YesGroup» (на тот момент мы не знали, кто в ее составе, узнали только на КП72, где их и догнали, но об этом позже

).
Выразив благодарность всем, кто дежурил на этом КП, мы покинули его в 17:37, взяв каждый по стаканчику с супом и по бутерброду с кабачковой икрой. Сразу за нами выбежал напарник Саши и довольно резво ускакал вперед. Догонять мы его не стали, поскольку шли и ели суп с бутербродами, а не бежали. Закончив трапезу, мы засунули стаканчики в мой мусорный пакет и побежали дальше. В пределах прямой видимости был напарник Саши и двое участников с близкими номерами, которые двигались с нарушением ПДД

(т.е. по ходу движения транспорта). У нас закралось подозрение, что они вполне могут быть командой, которая пришла на то КП на 20 минут раньше нас, но которая сильно долго там отдыхала (сразу скажу, что на следующем КП это предположение не подтвердилось). Поэтому начали их обходить. В результате обошли их где-то в районе с. Барабой.
Чуть не забыл написать про продолжение истории с карманом, пожирающим предметы. Когда я захотел достать навигатор, чтобы посмотреть, где мы и столько до КП, то опять обнаружил, что отверстие кармана самопроизвольно сузилось, да так, что туда даже палец нельзя было засунуть. Я долго пытался в него проникнуть (наверное, все время, пока преодолевали 2-3 км). В итоге понял, что, судя по всему, просто какая-то нитка намоталась и закрутилась изнутри из-за того, что в процессе бега навигатор слегка поворачивался в кармане, ударяясь о ногу. Я бы мог еще понять, если бы навигатор провалился в какую-то дырку в кармане. Но тут ситуация получилась нелепая: одежда просто «сожрала» техническое средство и не отдавала.

). Если бы это не происходило со мной, то, наверное, никогда б не поверил, что такое вообще возможно. Я не видел никакого другого решения проблемы, кроме как прибегнуть к хирургическому вмешательству. Но проблема была в том, что я впервые не взял с собой нож. Поэтому как настоящий турист я решил воспользоваться подручными средствами (вернее подножными) и стал искать куски разбитого стекла, которых никак не мог обнаружить. Поэтому попросил еще впереди идущего Дениса тоже высматривать их, объяснив для чего они мне нужны. Он сказал, что ничего не нужно искать, т.к. у него есть «кинжал», и извлек из рюкзака викториноксовскую «зубочистку», которая отлично справилась с поставленной задачей

. Навигатор был освобожден, снова можно было контролировать, где мы находится и с какой скоростью двигаемся. Но если вы думаете, что на этом история с этим карманом закончилась, то заблуждаетесь, т.к. было продолжение, но уже после КП90.

До поворота на с. Барабой нас обогнал седобородый/седоусый приветливый мужчина в шортах и кепке, который почему-то на повороте начал переходить дорогу. Я не понял такого его маневра и подумал, что он захотел забежать на автобусную остановку и что-то там сделать на скамейке (ноги, например, потрусить, или что-то достать из вещей). Но из вещей у него ничего не было, была только сумка на поясе, в которой были видны 2 бутылки воды (если я правильно помню). Я обернулся посмотреть, как там поживают наши предполагаемые конкуренты, а когда повернул голову назад, увидел, что этот участник свернул в с.Барабой и побежал дальше по дороге (т.е. фактически назад в сторону КП45). Мы с Денисом переглянулись и начали обсуждать, почему он это сделал, ведь впереди перед ним бежал в нужном направлении напарник Саши, на которого он мог бы ориентироваться. Как-то привлечь его внимание, крикнуть ему возможности не было, догнать тем более. Если бы был фотоаппарат с приближением, то можно было б хоть номер приблизить/сфотографировать и позвонить организаторам, чтобы те с ним связались и направили на путь истинный. Но фотоаппарата у нас не было, поэтому чем-то ему помочь ему мы не могли, так что совесть наша чиста. Когда мы ближе подбежали к перекрестку, то увидели стрелку на дороге с указателем для велосипедистов. Т.е., судя по всему, он взглянул на этот знак и просто машинально повернул направо. Реально жалко мужика, т.к. очень хорошо бежал.
До КП62 оставалось совсем немного, а наши предполагаемые конкуренты остались позади на достаточно большом расстоянии. После преодоления очередной горки Денис решил порадовать свои ноги и сменить носки. Он сказал, что догонит, поэтому я побежал дальше. Догнал он меня практически возле самого КП62.
Чуть не забыл написать про еще одного участника, который потерялся на дистанции. Где-то между поворотом на с.Барабой и КП62 мы догнали какого-то человека, идущего пешком в том же направлении, в котором бежали мы. На нем была светлая куртка и темные штаны, шел без номеров и ничем не был похож на участника Сотки. Когда мы его опередили, то неожиданно для себя услышали от него вопрос о том, куда нужно было повернуть после КП45. Тут мы поняли, что это все-таки участник, и объяснили, что нужно было повернуть налево и бежать потом через Овидиополь. Стало понятно, что он повернул направо и пропустил КП54. Возвращаться он не стал, пошел дальше следом за нами. Мы побежали вперед.
На КП62 мы прибыли где-то в 18:47. Там мы выяснили, что все еще идем на третьем месте, т.е. те, кого мы обогнали, не являются командой. Но зато мы сократили отставание от впереди идущей команды до 12 минут, что не могло не радовать. На самом КП оказались приветливые ребята, по-моему девушка сделала с нами селфи, мы взяли по кусочку яблока и чай в стаканчике… или не брали, что-то этот момент у меня вылетел из головы. Честно говоря, я как-то не смог определить, что это был за турклуб. В любом случае поблагодарили, дежуривших там, и побежали дальше за неизвестной командой.
===============
продолжение ниже....