Текущее время: Ср сен 08, 2010 4:23 am

MOROZный полдень 2009.

Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12
Автор Сообщение
 СообщениеДобавлено: Вс янв 10, 2010 12:06 pm   
Site Admin

.
Для большей наглядности добавлю карту:
Вложение:
Комментарий к файлу: Новая промоина находится в самом начале косы - в 2 км за маяком.
karta_promoin_mp2009.jpg
karta_promoin_mp2009.jpg [ 275.13 Кб | Просмотров: 848 ]

Кстати, рыбаки рассказали, что первая промоина уже закрылась. Вот так-то.

Профиль WWW ICQ  
 СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 8:25 pm   
Любитель поболтать

Офигеть! Вот это облом! Видать не судьба мне пройти МП 2009...

Профиль ICQ  
 СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 7:12 pm   
Любитель поболтать

http://shatuny.narod.ru/10kosa.htm

Дистанция МП на велах в зимних условиях - фотоотчет!

Профиль ICQ  
 СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 9:56 pm   
Знакомое лицо

Археологическая экспедиция «По следам туриистов» или "Послеморозный полдень 2010".
(на протяжении всего отчета: 1 год=1 день)
Вот ссылочка на альбомчик в Picasa, все фотки оттуда, можно комментить, если душа проситсhttp://picasaweb.google.com/100576973835444868893/2010#

Недавно завершилась экспедиция, длившаяся полтора года, целью которой был поиск следов загадочного народа, именуемого в литературе «туриистами». Согласно предварительным сведениям, отдельные представители данной загадочной народности оставили наибольшее количество сохранившихся до наших дней следов в юго-западной части Одесской области, начиная от с. Приморское (близ Вилково) и вдоль побережья вплоть до Сергеевки Белгород-Днестровского района. Автору данного отчета, мастеру спорта по археологическим наукам, видному ясным днем специалисту Карпо Андреичу удалось найти некоторые достоверные материалы с указанного района и тем самым приблизиться к тайне загадочных туриистов и их образа жизни.

Изображение
Сама экспедиция стала возможна благодаря получению автором ценнейшей карты, в которой были кружочками обозначены на местности места предположительных следов туриистов и приведены краткие рекомендации по поиску. Данный материал был любезно предоставлен мне моим другом, старейшиной Максом, который в свою очередь получил их, по его словами, от некого ДжиПиЭса. Мне так и не удалось выяснить, кто скрывается под этим псевдонимом, но в любом случае я искренне благодарен им обоим за предоставленные сведения, которые как выяснилось, оказались очень точными и полезными.
Но начнем сначала. Согласно рассказу старейшины Макса, следы, сохранившиеся в районе поиска, были оставлены около 130-135 лет назад. Сами следы должны представлять из себя композицию из ярких ленточек и полосок, закрепленных на неподвижных объектах на местности и небольшие бумажно-деревянные конструкции в форме треугольной призмы с надписями. Есть также сведения, что подобные следы оставлялись этим загадочным народом регулярно, в разных частях Северного Причерноморья с периодичностью примерно в 365 лет. Считается, что это была часть ритуального действа, именовавшегося по некоторым данным «Полуденным морозом» или чем-то созвучным, при котором наблюдались массовые, очень быстрые миграции больших масс населения. Но опровергнуть или подтвердить эту гипотезу, к сожалению, уже нет возможности.

Последний раз редактировалось Andreich Ср апр 21, 2010 10:49 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:03 pm   
Знакомое лицо

Первая часть моего пути экспедиции пролегала от села Приморское (близ Вилково) по искусственной дамбе, отделяющей озеро Сасык от моря.
Изображение
Изображение
Кстати, если морю до этой дамбы особенно нет дела, то озеро от разлуки с морем сильно страдает, довольно быстро загрязняясь и превращаясь в болото. Часть его уже покрыта болотными растениями. Вообще, строительство этой дамбы в доисторические времена, при неком Союзе привело сейчас весь район вокруг озера на грань экологической катастрофы. Местные жители жалуются на усиление засушливости, ухудшение микроклимата. Для исправления ситуации нужно просто взорвать участок дамбы, соединив озеро с морем, тогда оно со временем само восстановится.
Ну а пока это не осуществлено – можно гулять по этим историческим местам, посматривая по сторонам в поисках ценных находок.
Изображение
Довольно быстро мне удалось найти первый след исторических событий. Он представлял из себя кусочек красного материала ленточной формы, закрепленный клеевым составом на стебле камыша.
Изображение
Других следов в этом месте найти не удалось, в процессе поисков было отмечено 4 случая инфаркта, 2 микроинсульта и несколько десятков жалоб на самочувствие у местных ползучих обитателей (то ли ужи, то ли гадюки – я назвал их для себя «гадюжами»).
Изображение

Надо сказать, что выглядел я весьма внушительно:
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 1:20 am   
Знакомое лицо

Дойдя до небольшой рыбацкой базы,
Изображение
я решил переместиться на другую сторону дамбы – песчаную косу, омываемую морем. Для этого мне пришлось преодолеть первый брод – он выглядел примерно так.
Изображение
Изображение

Дальнейший мой путь пролегал по этой морской стороне, которая представляла из себя один длинный пустой песчаный пляж с небольшой прослойкой кусто-зарослей с чахлыми деревцами. Идти здесь было труднее, потому что ноги вязли в песке, (если идти в обуви или в коньках, то вообще можно их быстро «отбросить»).
Изображение

Довольно много времени ушло у меня на поиск второго КП (Какого-то Пункта). Мною применялись последние достижения науки, такие как подсчет количества шагов, движение по азимуту на объект, а также некоторые оккультистские и шаманские обряды :-) Однако желаемого результата это не дало – второй след не был найден. Вместо него были обнаружены десятки различных объектов, издалека подчас напоминающих искомый.
Изображение

Вообще, надо сказать, коса засрана конкретно, я в шоке просто. Кучи бутылок, коробок, стекляшек - обидно...
Также там было много других вещей, нахождение которых в данном месте показалось мне странным. Таким находкам я даже посвятил отдельный труд, называется «Фотозагадки Песчаной Косы» (альбомец вконтакте http://vkontakte.ru/album15461257_108536338).

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 1:32 am   
Знакомое лицо

Эта неудача на смогла поколебать мой исследовательский дух, я не стал посыпать голову пеплом (разве что песком немного, когда кувыркался по пляжу) и продолжил свой прямолинейный путь.
Изображение

Вскоре передо мной возник Его Величество Брод. Это был настоящий Пролив, соединяющий великое Море с невеликим Озером, пролив, возникший возможно миллионы лет назад, через который протекло миллиарды! литров воды. И мне, одинокому путнику, предстояло пересечь этот Брод от края до края! Короче, там проливчик, в узкой части метров 12-15 шириной. Но переходить его надо не по короткой линии (там глубоко), а по полудуге, выгнутой по направлению течения, из озера в море. В принципе, там видно, где более светлые участки. Глубина была чуть выше колена, но я прошел не замочив себе, ну да. В принципе – то, что надо для походика: немного экстрима, но без утопленников и обмороженных конечностей. В зимнее время очень кстати будет фляжка чего-то крепленого на группу.
Чуть в стороне от брода, на дереве я зорким оком обнаружил второй (по карте – третий) след изучаемого народа. Это была ленточка из ткани (ее образец взят мной для дальнейшего радионуклеидного анализа, который старейшина Макс обычно делает на глаз) и кусочек такой же материи, как на первом КП. Никаких других следов найдено не было.
Изображение

В молитвенном жесте я воздел руки к нему, в благодарность Шиве, Вишну, Брахме и всему пантеону индийских святых от самого Васиштхи до Сатьи Саи Бабы, за сниспосланную мне милость сделать столь важное открытие для науки.
Изображение

Видимо мои молитвы были так пылки и горячи, что загорелся камыш (или тростник) в близлежащем болоте, горел долго и красиво.
Изображение
Изображение
и даже так
Изображение

Налюбовавшись сим зрелищем, я продолжил свой путь. Надо сказать, что здесь меня стал сильно огорчать мой прибор фиксации световых изображений. Постоянно требовал заменить батарею и выключался, а запасные аккумуляторы оказались разряженными.
Поэтому после каждой фотки нужно было довольно долго ждать, пока мой аппарат придет в чувства.
А гулять вдоль моря было шикарно!
Изображение

Шумит прибой, гудит ветер, летают птички - красота! Мне было так по приколу гулять босиком по ракушкам, что меня захарило искать в кустах четвертое КП и я им пренебрег. Пусть его судьба навсегда останется загадкой для человечества,- оправдал себя я и дошел до пустого деревянного домика.

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 2:22 am   
Знакомое лицо

Домик на поверку оказался пустующей кафешкой, в одной из комнат которой я разместился.

Изображение

Очень кстати пришлись лежащие на полу блоки из соломы (камыша), из которых я изготовил себе ложе. Правда был один нюанс - стебли камыша были скручены между собой проволокой, причем проволокой не простой, а колючей! И хоть большинство "колючек" были обращены острием внутрь, однако я частично почувствовал себя начинающим йогом. Тут надо сказать еще, что я пошел с рюкзачком на 32 литра и из бивуачного снаряжения у меня был тонкий летний пледик. Коврик я посчитал также излишним буржуйством - настоящие ученые мужи должны быть готовы на многое ради высоких целей!
Таким образом мой ночлег выглядел примерно так

Изображение

Я так прикинул, что с учетом поднявшегося вечером ветра и близости моря, мне без данного укрытия пришлось бы ночью, мягко, говоря, весьма свежо!
А тем временем первый год экспедиции подходил к концу, вокруг было красиво, на небе была перекличка звезд, а на земле невдалеке - распевка лягушек.
Изображение

Я собрал веток (которые лежали в 50 метрах порубленные - наваждение прям!), воспламенил их щелчком пальцев, приготовил рисовую кашку с активированным углем (не было крышки), напился чайку и завтыкал на огонь.

Изображение

Пикантность момента была в том, что на побережье по идее нельзя в темное время разводить костры (граница, типа) и следить за этим должны погранцы. И мое бунгало находилось метрах в 300 от их базы, ее было видно с моего места. Но, я так понимаю, что они далеко не каждый год проверяют свои владения или даже выходят из запоя...

Новый Год встретил меня свежим, холодным ветром и красивым морем.

Изображение

Я провел разъяснительную работу с фотоаппаратом, который после этого вполне исправно заработал. Примерно через полмесяца (делим на 24) я дошагал до настоящей Мекки этих мест - до Шаганского маяка.
И именно здесь, в тихом, защищенном от воды (без пяти минут святом) месте , в наибольшей мере сохранились следы изучаемого народа с его загадочными знаками! Мне посчастливилось помимо ярких полосочек на деревьях найти также аналог Египетских пирамид - загадочную треугольную конструкцию, отлично сохранившуюся за почти полтора века. Смотрите и трепещите:

Изображение

Изображение

Вот он, красавец Маяк, Хранитель Истории:

Изображение

На этом научная часть моей экспедиции была завершена и я стал искать кратчайший путь к ближайшему селу - Приморскому. Между прочим, своим походом я заодно доказал еще одну популярную гипотезу, о том, что Земля имеет форму шара. Судите сами: вышел из Приморского, шел почти все время на восток, немного на север и пришел снова в Приморское. :)

Я прошел около километра от маяка до того места, где прослойка между морем и другим озером стала совсем узкой, и перешел на берег этого озера. Раньше этого делать не стоит, потому что БОЛОТО.
Дальнейший мой путь пролегал вдоль берега озера, один раз прошел вброд через проливчик, очень похожий на предыдущий. Стратегия перехода была такой же, глубина также была чуть выше колена и ниже, ... да, карманов.
На этом участке не совсем понятно как идти - если босиком, то все время ойкается от ракушек, а ботинки постоянно снимать-одевать надо из-за больших луж и участков грязи. Потом дорога стала потверже, слева пошли поля, справа - обрывы над озером. Где-то так

Изображение
(стремно стоять, да?)

Дальше дорога огибает слева еще одно озерцо

Изображение
(на этом участке очень классно орутся всякие веселые песни), и мимо коров и мусорной свалки входит в Приморское.
Село довольно прилично выглядит, заброшенных домов меньше половины, есть вообще коттеджи а-ля Большой Фонтан. Издалека блестит на солнце купол церкви, церковь красивая.
Изображение

Село богатое - мало того, что несколько магазинов, так еще и свой Торговый комплекс. С автобусом у меня все вышло четко, при том, что я никаких боком даже не пытался заранее узнать его расписание. В село я пришел без 10ти час, а отходил Богдан на Одессу в половине второго. Я успел не спеша прогуляться, умять полбутылки хлеба с бананами, полюбоваться церковью, поразмышлять о бренности бытия и спокойно занять свою галерку. Заплатил 35 грн, приехал где-то в начале шестого (ехали медленно), т.е. спустя полтора года после начала экспедиции.

Для тех, кто умудрился дочитать это безобразие до конца, даю напоследок фотку - гранату для мозга:

Изображение
Ощущаем течение потока воды вниз.

Ну вот, пожалуй, все. Цель экспедиции считаю выполненной, сам доволен и счастлив, только ноги болят с непривычки. Полтора года все-таки в пути! :-)

Данный маршрут, кстати, вполне можно применять для небольших, ненапряжных ПВД-шек на выходные. Длина описанного участка между Приморскими составила чуть меньше 40 км (надо учитывать поправку на песок, быстро там не походишь). Если начинать в Вилково, то еще км 13-15 добавляется. Стоит также пробить вариант прохождения в обратном направлении, если есть ранний автобус на Приморское. Тогда закончить можно в Вилково, оттуда проще уехать вечером.
К преимуществам маршрута я бы отнес:
- отстутствие населенки (летом только пляжники будут попадаться);
- близость моря, в котором летом шикарно купается;
- возможность почти весь маршрут пройти босиком, отдых для ног;
- всякие птички красивые летают, вроде пеликаны даже встречаются, вечером лягушки-квакушки;
Недостатки;
- почти нет воды, надо брать с собой;
- могут возникнуть трения, прения и соприкосновения с потенциальными погранцами по поводу разведения костров (короче, брать с собой бутылку-другую коньяка);
- неустойчивость погоды, большая ветреность;
- сильное загрязнение пляжей мусором, который, однако, по большей части отлично сжигается.
Если скажем группка разведет костер, пройдется на 100 м в обе стороны, собрав мусор и потом его сожжет, то так со временем и очистить косу можно будет!
Кто сказал, что идеалисты-романтики уже перевелись ?! :-)

Макс, карту трассы мне выложить?

Последний раз редактировалось Andreich Ср апр 21, 2010 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 12:34 pm   
Любитель поболтать

Аааааа Андрюха!
Труд монументален и АРХИВАЖЕН для всего Человечества!
Прочел от а до я... мозг распух - ощущения клевые, словно побывал там вместе с аффтором!
Пиши исче!

Профиль ICQ  
 СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 4:18 pm   
Знакомое лицо

Мой самый первый поход проходил по этим местам...

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 6:57 pm   
Знакомое лицо

Леха, труд архиважен не только для человечества, но и для иных рас и цивилизаций, в том числе будущих. Не стоит занижать важность моего труда!

Прошу небольшого рассказа про этот самый первый поход: какие впечатления, как спалось, как проходили броды ? (почти что роды :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Часовой пояс: UTC + 3 часа